Трипсин инструкция по применению
Фармакологическое действие
Трипсин кристаллический - ферментный препарат протеолитического действия, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Трипсин обладает выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами, способен расщеплять омертвевшие участки тканей, фибринозные образования, вязкие секреты и экссудаты. По отношению к здоровым тканям фермент неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфических и неспецифических). Не влияет на систему гемостаза.
Показания к применению
Бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, экссудативный плеврит, послеоперационные ателектазы, эмпиема плевры; лечение гнойных ран и ожогов; хронические гнойные отиты, гнойные синуситы, гаймориты; острые тромбофлебиты, острые и хронические одонтогенные остеомиелиты, воспалительно-дистрофические формы пародонтоза, острые ириды и иридоциклиты, кровоизлияния в камере глаза и отеки окологлазничных тканей после травм и операций, непроходимость слезоотводящих путей.
Способ применения
Трипсин кристаллический применяется внутримышечно, интраплеврально, в виде аэрозолей и электрофореза.Внутримышечно: трипсин взрослым по 0,005-0,01г –1-2 раза в сутки, детям по 0,0025г 1 раз в сутки. Для инъекций разводят, непосредственно перед применением, 0,005г трипсина кристаллического в 1-2мл 0,9% раствора натрия хлорида или 0,5-2% раствора прокаина. Курс лечения 6-15 инъекций. Применяют также электрофорез с трипсином: на одну процедуру 10 мг трипсина (растворить в 15-20мл дистиллированной воды), вводят с отрицательного полюса.Ингаляционно: по 0,005-0,01г в 2-3мл 0,9% раствора натрия хлорида через ингалятор или через бронхоскоп. После ингаляции прополоскать рот теплой водой и промыть нос.Глазные капли: 0,2-0,25% раствор, который готовят непосредственно перед применением, 3-4 раза в сутки в течение 1-3 дней.Интраплеврально: 1 раз в сутки 10-20мг препарата, растворенного в 20-50мл 0,9% раствора натрия хлорида, после введения желательно частое изменение положения тела; на 2 день после инстилляции выпускают, как правило, разжиженный экссудат. Местно: в виде присыпки или раствора, на сухие или некротизированные раны, накладывают компрессы (раствор готовят непосредственно перед применением: 50мг трипсина растворяют в 5мл стерильной воды или физиологического раствора, при лечении гнойных ран - в 5мл фосфатного буферного раствора). Трехслойное тканое полотно из диальдегидцеллюлозы, пропитанное трипсином, накладывают на рану (после ее обработки) и закрепляют повязкой, оставляют на ране не более 24 ч. Перед применением полотно смачивают дистиллированной водой или раствором фурацилина. Время полного очищения раны от некротических тканей и гноя – 24-72 ч. При необходимости - применяют повторно.
Взаимодействие
Только при ингаляции можно прибавить к раствору бронхорасширяющие вещества и антибиотики.
Побочное действие
Аллергические реакции. Повышение температуры тела, тахикардия. Болезненность и гиперемия в месте инъекции при внутримышечном введении. При ингаляции трипсина могут появиться раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и охриплость голоса.
Противопоказания
Гиперчувствительность, сердечная недостаточность, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированная форма туберкулеза легких, дистрофияи цирроз печени, инфекционный гепатит, поражения почек, панкреатит, геморрагический диатез.
Особые указания
Применение во время беременности. Возможно только при условии, что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск, как для женщины, так и для ребенка.Нельзя вводить препарат в очаги воспаления и в кровоточащие полости. Нельзя вводить препарат внутривенно. Нельзя наносить трипсин на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей во избежание распространения злокачественного процесса.