+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Температура

Осенне-зимний период сопровождается высоким риском заболеть простудными заболеваниями, ведущим проявлением которых является повышение температуры тела. Дети наиболее уязвимы в этот период времени года, поэтому профилактика простудных заболеваний является ключевой задачей каждого родителя. Но все же, если меры профилактики оказались не эффективными и ребёнок заболел, и у него поднялась температура тела, что делать, какие жаропонижающие препараты безопасны для детей, какие цифры температуры тела являются допустимыми для снижения в домашних условиях, а при каких цифрах необходимо вызвать бригаду скорой помощи – об этом наша статья.


Итак, повышение температуры тела это совершенно закономерный, естественный защитный процесс иммунной системы организма на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому перед тем как приступать к снижению температуры тела необходимо оценить самочувствие малыша, внешний вид, поведение.


Первая ситуация: ребёнок контактный, не отказывается от еды и питья, не предъявляет жалоб на головную боль, боль в животе и температура тела до 38,0 градусов, то её снижение можно отложить.


Вторая ситуация: ребенок вне зависимости от цифр температуры тела чувствует плохо, у ребёнка имеется сопутствующая патология (заболевания дыхательной, нервной и пищеварительной систем). В этой ситуации необходимо оперативно принимать меры по снижению температуры тела.


Какими препаратами снижать температуру у ребёнка?


Приём жаропонижающего препарата ведёт к облегчению состояния ребенка, но никак не снижает риск развития осложнений и не влияет на продолжительность болезни.


Для самостоятельного снижения температуры подходят два препарата: парацетамол, который может применяться с 3-х месяцев и ибупрофен, применение которого возможно с 6-ти месяцев.


Максимальная кратность приема препаратов: ибупрофен 3-4 раза, парацетамол 4-5 раз.


Расчёт дозировки жаропонижающего средства происходит на килограмм массы тела. Разовая дозировка парацетамола исходит из расчета 10-15 мг/кг веса, ибупрофена 5-10 мг/кг веса.


В случае не снижения температуры тела в течении 3 часов после приёма жаропонижающего препарата необходимо вызывать скорую помощь.


Помните главное – повышение температуры тела защитная реакция организма, поэтому не всякая температура подлежит снижению.