Окситоцин инструкция по применению
Фармакологическое действие
Утеротонизирующее, стимулирующее родовую деятельность, лактотропное. Обладает способностью селективно повышать тонус и сократительную активность гладкой мускулатуры матки, особенно к концу беременности, в течение родовой деятельности и непосредственно во время родоразрешения. Воздействует на специфические рецепторы в миометрии и повышает внутриклеточное содержание Ca2+. Стимулирует ритмические сокращения матки – усиливает и увеличивает их частоту. Действует на миоэпителиальные элементы молочной железы, вызывает сокращение гладкой мускулатуры стенок альвеол и стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, облегчает его выделение. Обладает прессорными свойствами и может вызвать антидиуретический эффект при применении больших доз. Период полувыведения в плазме – около 1-6 минут (уменьшается на поздних сроках беременности и во время лактации). После в/в введения окситоцина реакция матки проявляется практически немедленно, а затем постепенно снижается в течение 1 часа, после в/м – через 3-7 минут и длится 0,5-3 часа. Хорошо и быстро всасывается в системный кровоток через слизистую оболочку носа. Период полувыведения – менее 10 минут, выводится главным образом почками и печенью. Активно секретируется лактирующими молочными железами. Эффект весьма индивидуален и зависит от плотности окситоциновых рецепторов в миометрии.
Показания к применению
Возбуждение родовой деятельности при переношенной беременности, стимуляция родовой деятельности при преждевременном отхождении околоплодных вод, при первичной или вторичной родовой слабости; кесарево сечение (во время проведения операции); ведение родов в тазовом предлежании, гипотония или атония матки после родов, аборта, лактостаз в раннем послеродовом периоде, болезненный предменструальный синдром, сопровождающийся отеками, увеличением массы тела.
Способ применения
Внутримышечно, внутривенно интраназально.При родовозбуждении: внутримышечно - по 1 МЕ с интервалом 30-60 мин (в зависимости от реакции матки; более целесообразно - внутривенно капельно (10-30 капель/мин) - по 1-3 МЕ в 300-500 мл 5% раствора глюкозы (под контролем частоты маточных сокращений и сердцебиений плода) до окончания родов и после отделения последа. Для стимуляции родов: внутримышечно по 0,5-1 МЕ с интервалом 30-60 мин или внутривенно капельно (как для родовозбуждения), в зависимости от акушерской ситуации (открытие маточного зева и др.). При родах в тазовом предлежании - по 2-5 МЕ; при гипотонии и атонии матки внутривенно - по 5-10 МЕ в 10-20 мл 40% раствора глюкозы. Для стимуляции лактации: внутривенно или интраназально (с помощью пипетки) - по 0,5 МЕ за 5 мин до кормления; при предменструальном синдроме - интраназально, с 20-го дня цикла до 1 дня менструации.
Побочное действие
Тошнота, рвота, аритмия, в т.ч. у плода, брадикардия (у матери и плода), гипертензия и субарахноидальное кровотечение или гипотензия и шок, задержка воды (при длительном внутривенном введении), аллергические реакции, бронхоспазм.
Противопоказания
Повышенная чувствительность, дистресс плода, частичное предлежание плаценты, преждевременные роды, несоответствие между размерами головки плода и тазом роженицы, состояния с предрасположенностью к разрыву матки, чрезмерное растяжение матки, матка после многократных родов, случаи маточного сепсиса, инвазивная карцинома шейки матки, повышение АД, почечная недостаточность.