АТФ инструкция по применению
Фармакологическое действие
Метаболическое, улучшающее мозговое и коронарное кровообращение, антиаритмическое. Является естественным макроэргическим соединением. Образуется в организме в результате окислительных реакций и в процессе гликолитического расщепления углеводов. Содержится во многих органах и тканях, но более всего - в скелетной мускулатуре, где АТФ при расщеплении выделяет энергию, необходимую для мышечного сокращения. Принимает участие в синтетических процессах - синтезе белка, мочевины, промежуточных продуктов обмена и др. Выполняет роль медиатора в аденозиновых структурах, участвует в передаче импульсов в вегетативных волокнах и ганглиях. Обладает противоаритмическим эффектом, подавляя автоматизм синусного узла и проведение импульсов по волокнам Пуркинье (блокада кальциевых каналов и увеличение проницаемости для ионов калия). После парентерального введения проникает в клетки органов, где расщепляется на аденозин и неорганический фосфат с высвобождением энергии. В дальнейшем продукты распада включаются в ресинтез АТФ.
Показания к применению
Мышечная дистрофия, миоатрофия, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно, облитерирующий тромбангиит, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.
Способ применения
Для лечения мышечных дистрофий, нарушений периферического кровообращения и других заболеваний назначают внутримышечно: в первые 2 - 3 дня 1 раз в день по 1мл 1% раствора, а в последующие дни 2 раза в день или сразу 2мл 1% раствора 1 раз в день.Курс лечения состоит из 30 - 40 инъекций. Повторяют курс в зависимости от эффекта через 1 - 2 месяца.Для купирования наджелудочковых тахикардий внутривенно в дозе 0,01 - 0,02г (1 - 2мл 1% раствора) в течение 5 - 10 секунд. Эффект наступает через 20 - 40 секунд. При необходимости повторяют введение через 2 - 3 минуты.