+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Изделия мед.назначения Медтехника Ортопедия

Витамины против боли

Для далеких от медицины людей связь между витаминами группы В и болевым синдромом далеко не очевидна. Дефицит витаминов может ассоциироваться с частыми простудами, выпадением волос и ломкостью ногтей, но не с серьезными заболеваниями. Однако это далеко от истины. Роль витаминов в организме гораздо серьезнее и глубже, чем может показаться после просмотра рекламных роликов. Они участвуют в самых тонких процессах обмена веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма.


Многочисленные исследования позволили связать дефицит витаминов группы В, а именно тиамина (витамин В1) и пиридоксина (В6), с серьезными нарушениями в работе нервной системы, именно поэтому эти витамины называют нейротропными. В частности, ученые выяснили, что тиамин участвует в регуляции белкового и жирового обмена, улучшает нервную проводимость и оказывает антиоксидантное действие, а пиридоксин помогает стабилизировать работу нервной системы.

Известно, что у многих пациентов с болевым синдромом наблюдается дефицит витаминов группы В, так что не удивительно, что исследования подтвердили эффективность использования витаминов В1 и В6 в составе комплексной терапии боли в спине и шее, а также при различных невралгиях.


Как же возникает боль, и почему прием витаминов в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) может помочь быстрее восстановить физическую активность и уменьшить вероятность повторных приступов боли?


Давайте разберемся.

НПВП - наиболее часто применяемые в терапии болевого синдрома препараты. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием.И поэтому приносят облегчение, но нередко боль возвращается.


Известно, что боль в спине и шее, как правило, возникает из-за повреждения оболочки нервных волокон в позвоночнике, что нарушает передачу нервного импульса и вызывает целый букет симптомов, от ощущения “ножа под ребром” до нарушения подвижности. И вот тут на помощь приходят тиамин и пиридоксин.

 

Витамины В1 и В6 обладают опосредованным анальгетическим действием. Витамин В1 благотворно влияет на метаболизм поврежденных нервных корешков, в то время как пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов и способствует увеличению скорости проведения нервного импульса. Все это, помимо обезболивающего и противовоспалительного эффектов, способствует восстановлению нервных волокон.

 

Мы знаем, что витамины можно и нужно получать из пищи. Так возможно ли для достижения лечебного эффекта получить необходимое количество тиамина и пиридоксина за счет специальной диеты?

 

К сожалению, нет.

Дело в том, что для обеспечения терапевтического эффекта необходимо принимать витамины в высокой дозировке, что невозможно, учитывая их содержание в доступных продуктах. Так, например, для получения необходимого количества вам бы пришлось съедать ежедневно больше килограмма орехов, которые являются одним из лучших источников витаминов группы В.

 

Кроме того, тиамин и пиридоксин относятся к водорастворимым витаминам, они легко всасываются, а их избыток сразу покидает организм с мочой, не создавая при этом запаса.

 

Нейротропные витамины В1 и В6 не только помогают уменьшить болевые ощущения, но и способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон, ускоряют процесс выздоровления и снижают вероятность повторных приступов боли. Доказано, что используя витамины группы В, можно снизить дозировку НПВП, уменьшить длительность их приема. Это важно, потому что НПВП могут вызывать серьезные побочные эффекты у пациентов с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Нейротропные витамины используется в составе комплексной терапии при:

●     невралгиях разного типа;

●     неврите;

●     нейропатии;

●     остеохондрозе;

●     защемлении нерва;

●     радикулите;

●     межпозвоночной грыже;

●     межрёберной невралгии;

●     боли в шее;

●     боли в спине.

Мильгамма® композитум – специально созданный нейротропный комплекс в таблетках, который предназначен для лечения неврологических заболеваний, в частности, для лечения боли в спине и шее, при дефиците витаминов группы В. Он способствует восстановлению поврежденных нервных волокон и снятию болевых ощущений, а также может помочь предупредить рецидив.

 

В состав препарата в лечебных дозировках входят пиридоксин и бенфотиамин - специально разработанное немецкими учеными жирорастворимое соединение, которое, обладая свойствами тиамина, усваивается в 5 раз эффективнее. Благодаря практически 100% биодоступности бенфотиамина, в поврежденных нервных клетках быстро создается необходимая концентрация активного вещества.

 

Препарат выпускается в форме таблеток, что удобно для ежедневного приема. Рекомендованная дозировка - 1 таблетка в день - может быть скорректирована лечащим врачом, как и продолжительность курса лечения, который составляет не менее 4 недель.