+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Психологический голод

Вспомните, как часто вы смотрите в зеркало и по-настоящему наслаждаетесь своим отражением? Наверняка, моментов, когда вы этого не делаете намного больше. А ведь для того, чтобы заполучить красивую фигуру и начать улыбаться в зеркало, нужно потратить много сил и времени на спорт и правильное питание. Однако, для многих путь к телу мечты оказывается невыносимым. И дело вовсе не в нежелании, отсутствии денег или времени. Проблема заключается в психологическом голоде.


Именно это понятие описывает стремление бесконтрольно поедать любимые десерты, даже когда чувство голода осталось далеко позади. А за таким срывом зачастую следуют весьма неприятные последствия, лишний вес среди которых наиболее безобидный.


Что такое психологический голод?


Все мы знакомы с понятием физического голода. Это чувство отдается ноющей болью в животе в моменты, когда наш организм нуждается в жизненно важном «топливе». Сначала это просто урчание в животе и небольшой дискомфорт, но, когда голод достигает пика, наступает тошнота и дикое желание поглотить все вокруг. Как правило, после приема пищи человеку становится намного лучше, а вместе с сытостью приходит прилив сил.


Психологический голод – это внезапное желание поесть. При том он совершенно не связан с физическим голодом. Поесть хочется не просто сытного обеда или ужина, а зачастую какой-то нездоровой еды. И при этом вы всегда конкретно знаете, что именно вы хотите.


К примеру, вы знаете, что в вашей морозилке лежит мороженое, а в холодильнике шоколадная плитка. И тогда в какой-то момент вы захотите съесть именно эту сладость. В результате чувство насыщения и удовлетворения к вам не приходят. Зачастую после такого в животе ощущается тяжесть, а, если вы в погоне за красивой фигурой, то еще и чувство вины.


Почему возникает психологический голод?


Такой голод возникает из-за того, что человек стремится заполучить какую-то эмоцию. Очень часто причиной такого желания выступает недостаток любви или общения с кем-либо, стресс на работе, плохое настроение или попросту отсутствие занятия.

Как часто вы шли на кухню попить чай с вкусностями, когда попросту не чем было заняться? Такая проблема знакома многим. Однако это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Важно уметь вовремя остановиться, ведь такие «чаепития» в будущем могут перерасти в настоящую пищевую зависимость!


Как побороть психологический голод?


Как говорят специалисты, первый шаг – это признание проблемы. Вы должны осознать, что бесконтрольное поедание сладостей или каких-либо любимых блюд – это не то, что жизненно необходимо вашему организму. Вы сможете легко прожить и без кусочка пиццы или конфетки. Это стремление побуждается вашим желанием порадовать себя. Но, как показывает практика, радость наступает только в момент поедания. После вы становитесь подвластны менее приятным эмоциям.


Чтобы отличить физический голод от психологического, задайте себе несколько простых вопросов:


-     Я правда голодна или это просто желание съесть что-то вкусненькое?

Психологический голод очень часто наступает внезапно. Нередко в результате стресса или желания отвлечься. Физический же постепенно нарастает и начинает показывать небольшие симптомы, такие как урчание в желудке.


-     Я хочу эту шоколадку или огурец?

Если вы чувствуете, что хотите первое, значит это психологический голод. Вы просто испытываете эмоцию, но на самом деле не голодны. В случае физического голода вам будет все равно что выбрать, главное поесть.


-     Я хочу прямо сейчас поесть или могу немного подождать?

Психологический голод пробуждает в вас желание насладиться любимым блюдом в ту же секунду. При физическом же это желание не столь явно. И стремление поесть наступает только спустя 3-4 часа после последнего приема пищи.


Надеемся, эта статья поможет вам различать физический и психологический голод. А ваша борьба с перееданием и путь к красивому телу станут намного легче!