+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Что такое головные боли напряжения?

Головные боли напряжения — вид головной боли, во время которой человек испытывает не сильные, но постоянные неприятные ощущения. Боль может быть вялой, монотонной, «стягивающей», тупой или любой другой — каждый пациент описывает ее по-разному. Вместе с болью всегда приходит усталость, повышается нервозность, нарушается аппетит и режим сна, появляется повышенная чувствительность к яркому свету и шумным звукам.

Как долго протекает болезнь?

Она бывает эпизодической и хронической. Первый вид характерен низкой частотой появлений — пациент испытывает боли не больше 20 дней в месяц или 180 дней в году. Интенсивность от этих болей будет не слишком высокая.


Хроническая возникает чаще, чем 20 дней в месяц или 180 дней в полгода. Интенсивность боли будет выше, может возрастать со временем. Постоянная хроническая боль может привести к развитию депрессии.

Симптомы болезни

Первым делом человек начнет испытывать постоянные боли в голове. Они могут быть небольшими или средними по тяжести. Со временем пациент привыкает к подобным ощущениям и откладывает поход к врачу.


Совет: обратитесь к врачу. Хотя головная боль не мешает выполнять бытовую работу и справляться с задачами, она ухудшает самочувствие, мешает достигать целей и просто является постоянной помехой.

doctor-transparent-background-3.png

Длительность 1 приступа колеблется от 20-30 минут до 2-3 дней, в зависимости от состояния здоровья человека, особенностей его организма. Во время приступов люди замечают болезненное давление внутри головы. Боль может переходить с лобной части на затылок, и обратно.


Болезненные ощущения постоянны, пульсация отсутствует, приступов тошноты или рвоты не наблюдается, но может появиться повышенная нервозность, утомляемость, уменьшение переносимости яркого света и громких звуков.

Причины появления болезни и профилактика

Определить точную причину можно при помощи тестов, которые должен проводить ваш лечащий врач.


Наиболее частая причина возникновения — слишком большое количества стресса или дефективных состояний — тревоги, депрессии (открытой или скрытой формы), и других состояний. При появлении болезненных ощущений из-за депрессии пациент может жаловаться на повышенную утомляемость, даже большую, чем при обычном протекании болезни. Возможна повышенная раздражительность, неправильный режим сна, потеря аппетита.


Головная боль напряжения может появиться из-за мышечного стресса — длительного напряжения мышц. Сам мышечный стресс возникает от долгого сидения на одном месте. Таким образом, в зону риска попадают люди, которым долгое время приходится работать за компьютером или ноутбуком. Также заболеть могут сотрудники, постоянно придерживающиеся одной позы и работающие с небольшими предметами — например, иголками.


Иногда болезнь могут спровоцировать сразу несколько факторов. Чтобы узнать точный диагноз, обратитесь к своему лечащему врачу-терапевту.

Лечение

Принцип лечения головной боли напряжения — выяснение причин ее возникновения и оперативное их устранение. Как правило, врач назначает несколько методов: например, релаксационный (массаж) с применением лекарственных препаратов.


3.jpg


Для избавления от болезни обязательно нужно перейти в нормальный режим работы и отдыха, делать активные перерывы, зарядку для глаз во время работы. В идеале — проводить немного времени на улице во время обеденных перерывов. Прогулки насытят мозг кислородом и предотвратят возникновение болезненных ощущений в голове.


2.jpg