+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Сахарный диабет – это довольно распространенное заболевание. По данным последнего исследования, он наблюдается примерно у 10% всего населения земного шара. Однако специалисты утверждают, что на самом деле людей с сахарным диабетом гораздо больше. Ведь многие просто не знают, что относятся к числу заболевших.


Казалось бы, о диабете знают все. Однако существуют некоторые ошибочные суждения, в которые люди верят уже несколько поколений, даже не задумываясь об их правдоподобности. Сегодня мы постараемся вместе разобраться, что из этого правда, а что миф.


Много сладкого = диабет

Сладости в большом количестве не способны спровоцировать диабет. Если у вас нет предрасположенности, и вы придерживаетесь здорового образа жизни, то диабета вам можно не бояться!

Но если у ваших близких наблюдается сахарный диабет, а потребление сладостей провоцирует у вас ожирение, то от сахара лучше воздержаться – вы находитесь в группе риска.

Важно отметить, что в этой группе вы можете оказаться, даже если у ваших родственников нет диабета. Если у вас избыточный вес, а физической активности в жизни не хватает, то даже отсутствие сладостей в рационе не сможет вас спасти. В таком случае необходимо уделить повышенное внимание спорту и воздержаться от фастфуда.


Сладости с фруктозой можно есть в любом количестве

Категорически неправильно! Хоть фруктоза и усваивается медленнее, но это вовсе не означает, что она не влияет на уровень глюкозы в крови. Так что за один раз рекомендуется съесть пару вафель или печенья. Целая пачка – это уже перебор.


Инсулин вызывает ожирение

Высокий уровень сахара в крови влечет за собой потерю веса. В процессе жизнедеятельности глюкоза выводится из организма вместе с частью потребленных за день калорий. Инсулин, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Из-за чего процесс «потери» калорий прекращается.

Иными словами, если человек после назначения инсулина продолжает придерживаться того же стиля жизни, что и ранее – это неминуемо приведет к набору веса.


Если у моих родственников диабет, то он будет и у меня

Это не совсем так. Конечно, сахарный диабет очень часто передается по наследству, но далеко не всегда. Чтобы снизить риск возникновения болезни, необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием и поддерживать нормальный вес.


Алкоголь полезен при диабете, так как он снижает сахар в крови

Такой эффект достигается из-за того, что алкоголь блокирует процесс поступления углеводов в кровь из печени. В таком случае сахар в крови не просто снижается, а падает до критического уровня! Частое употребление алкоголя может привести к гипогликемии.


При сахарном диабете нужно избегать физических нагрузок

На самом деле это вовсе не повод отказываться от спорта. Даже наоборот – его очень часто назначают в качестве лечения. Это обуславливается тем, что лечебная физкультура помогает улучшить и стабилизировать физическое состояние, нормализовать процесс обмена веществ, спровоцировать снижение веса.

Нередко наблюдаются случаи, когда пациенты могли снизить уровень сахара в крови, просто занимаясь спортом. Однако занятия спортом для больных диабетом обладают особенностями. Так что прежде следует проконсультироваться со специалистом.


Нельзя забеременеть при сахарном диабете…

Еще одно ошибочное суждение. Забеременеть можно. Однако в процессе нужен дополнительный контроль. Если обычной женщине приходится замерять сахар в крови всего 7 раз в день, то больной диабетом делать это нужно в два раза чаще.

Исследователи доказали, что люди с диабетом, ведущие здоровый образ жизни, гораздо меньше подвержены возникновению осложнений. Болезнь у них протекает легче, а прогнозы – благоприятнее. Главное – смотреть на свою жизнь с оптимизмом!