+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Изделия мед.назначения Медтехника Ортопедия

Магия магния

Магний для многих из нас ассоциируется с пионерами фотографии, когда его свойство гореть ослепительно белым огнем применялось в качестве вспышки, и только в последнее время мы начинаем осознавать огромную важность этого элемента для сохранения здоровья, красоты и активного долголетия.


На сегодняшний день известно, что магний находится во всех тканях организма. Он принимает участие в образовании более 300 ферментов, управляющих различными биохимическими процессами, включая синтез белка, поддержание уровня глюкозы и регуляцию артериального давления. Магний участвует в энергетическом и электролитном обмене, способствует структурному развитию костной ткани, а также необходим для синтеза ДНК и РНК. Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.Одна из важнейших его функций - участие в процессах транспорта ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что обеспечивает, в частности, передачу импульсов по нервам для работы мышц и поддержание нормального сердечного ритма. Не менее важна способность магния тормозить процессы возбуждения в центральной нервной системе, что повышает стрессоустойчивость организма.

 

Источники магния

 

Теоретически человек может получать весь необходимый ему магний с пищей. Поскольку магний является одним из компонентов хлорофилла, придающего листьям растений зеленый цвет, он содержится во всех свежих зеленых овощах, особенно много его, например, в шпинате. И все же главными источниками принято считать орехи, бобовые и необработанные злаки.

На практике же, по разным оценкам, до 80% людей испытывают дефицит этого важнейшего элемента.

 

Причины дефицита магния


Причины дефицита магния обычно две: недостаточное поступление с пищей или высокий расход вследствие разных причин.

Некоторые этапы жизни сами по себе связаны с повышенной потребностью в витаминах и минералах, и прежде всего это период беременности и кормления грудью, когда материнский организм расходует много магния на строительство и рост новых тканей. Не менее важен магний на этапе подросткового развития и созревания, а также для поддержания стареющего организма. Но для большинства из нас его дефицит, так или иначе, связан с образом жизни.


Постоянный стресс, хронический недосып, вредные привычки, плохая экология и тяжелые физические нагрузки, будь то на работе или в спорте, создают повышенную потребность в магнии, а диета большинства людей далека от идеала. Лишь увлеченные адепты здорового образа жизни осознанно включают в свое постоянное меню бобовые, орехи и необработанные злаки, а также используют щадящую термическую обработку. Большинство же питается менее осознанно. Бытует мнение, что стоит отказаться от фаст-фуда и сладкой газировки, как питание сразу становится здоровым.

 

При этом жителям крупных городов, у которых нет под боком своего огорода или колхозного рынка, приходится сложнее. Овощи, фрукты, да и мясо промышленного производства гораздо беднее по витаминно-минеральному составу, и роль тут играет и обеднение почв, и долгий путь от фермы к витрине супермаркета.

 

Определенную лепту вносят и диеты: кто-то сидит на белке, кто-то на овощах, кто-то считает, что ни в коем случае нельзя есть хлеб и макароны. Мода диктует то отказаться от глютена, то защелачивать организм, то закислять. В итоге шансов получить необходимое количество таких нужных минералов и витаминов становится все меньше.

 

Кроме вышесказанного, дефицит магния сопровождает многие хронические заболевания, в том числе нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, артериальную гипертонию, атеросклероз, эпилепсию, остеопороз и т.д. Также недостаток магния возникает на фоне приема оральных контрацептивов, мочегонных средств и некоторых антибиотиков.

 

Симптомы дефицита магния


Острее всего на нехватку магния реагирует нервная система, подавая сигналы в виде постоянной усталости, нарушений сна и частых головных болей, снижения внимания и ухудшения памяти; также могут возникнуть беспокойство, нервозность и беспричинный страх.

На физическом уровне чаще всего отмечают онемение и покалывание кистей рук и стоп, подергивания лицевых, шейных и плечевых мышц, а также мышц, расположенных вдоль всего позвоночника. Также может сводить судорогой мышцы ног, наблюдаться сердечная аритмия, спазмы желудка, мочевыводящих путей и матки.

Дополнительный прием магния не только может помочь при этих неприятных симптомах, но и имеет очень серьезный, долгосрочный, положительный эффект.

 

Магний и здоровье

 

Доказано, что у людей, поддерживающих высокий уровень магния как с помощью правильного питания, так и за счет приема специальных добавок, существенно снижен риск развития ишемической болезни сердца, а также риск внезапной смерти в результате инфаркта или инсульта.

 

Поскольку магний играет важную роль в метаболизме глюкозы, его высокое содержание снижает риск развития диабета ΙΙ типа.

 

Особенно важно обеспечить достаточное количество потребления магния в пожилом возрасте. Участвуя в формировании костной ткани, магний помогает поддерживать высокую минеральную плотность костей и таким образом снижает риск развития остеопороза.

 

А еще дополнительный прием магния способен замедлить процессы старения, избавить от мигреней, укрепить устойчивость нервной системы, а также поддержать здоровье зубов, хорошее пищеварение и бесперебойную работу кишечника.

 

Кому нужен магний

 

Прежде всего, в дополнительном приеме магния нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающие диабетом ΙΙ типа и пожилые люди.

Но и среди молодых и здоровых немало тех, кто испытывает повышенную потребность, среди них:

●     люди тяжелого физического труда;

●     спортсмены;

●     беременные и кормящие;

●     люди, испытывающие сильные эмоциональные и умственные нагрузки;

●     люди, часто испытывающие стресс;

●     любители кофе и алкоголя;

●     любители сауны;

●     часто летающие пассажиры;

●     люди, испытывающие недостаток сна.

 

 

Препараты магния

 

На сегодняшний день на рынке присутствует достаточное количество магнийсодержащих препаратов, эффективность которых может отличаться в разы. Дело в том, что магний в виде простых минеральных солей усваивается организмом с трудом, в количестве не более 5%. Чтобы повысить эффективность приема, в современных препаратах используют дополнительные вещества, в частности, оротовую кислоту.

 

Выделенная в составе материнского молока, оротовая кислота (от греческого orós — молозиво) представляет собой витаминоподобное вещество, положительно влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов. Она благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряя регенерацию ее клеток и снижая риск развития ожирения, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает сократимость миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции.

 

Оротат магния - органическая соль, естественная для организма человека. Оротовая кислота является источником необходимой энергии для всасывания иона магния из полости кишки и проникновения его внутрь клетки, где магний включается в обменные процессы.

 

Магнерот - известный на российском рынке препарат, содержащий оротат магния. Магнерот производится немецкой фармацевтической компанией ВёрвагФарма и содержит 500 мг оротата магния дигидрата. Препарат хорошо переносится и рекомендован как средство, восполняющее дефицит магния; может применяться во время беременности по рекомендации врача.

Показанием к его применению является установленный дефицит магния, как изолированный, так и связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами, как:

●     повышенная раздражительность;

●     незначительные нарушения сна;

●     желудочно-кишечные спазмы;

●     повышенная утомляемость;

●     боли и спазмы мышц;

●     ощущения покалывания в мышцах.