+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Изделия мед.назначения Медтехника Ортопедия

Лекари и лекарства: история и современность

А вы знаете, что медицина и фармацевтика «вышли» из монастырских обителей, и там же были изобретены самые действенные лекарства? Некоторые из них, кстати, можно найти в наши дни в аптеках…


В XII-м веке, во время правления на территории современного Израиля крестоносцев, образовался новый монашеский орден. Кармелиты – так назвали себя братья этого ордена, - поселились на горе Кармель, где сейчас находится город Хайфа.


Первоначально кармелиты обитали в пещерах горы Кармель, позже орден выстроил монастырь. Кармелиты подвергались гонениям со стороны крестоносцев, и монастырь был разрушен. Кармелиты смогли вернуться на Святую землю только в 1631-м году и снова отстроили обитель.


Монахи по крупицам собирали и изучали античное наследие в области медицины: гербарий Диоскура о свойствах лекарственных растений, труд Гиппократа «О травах и лечении ими», трактат Целия Аврелиана «О медицине». Кармелиты также тиражировали рукописи, создавали монастырские библиотеки. Книги стали основным средством приобретения и распространения знаний об искусстве врачевания травами.


Научная деятельность кармелитов привела к тому, что болезнь перестала пониматься как наказание свыше. Это послужило осознанием необходимости ухода за больными. Так стали появляться первые монастырские больницы. Для помощи людям кармелиты не только собирали растения, обитающие на горе Кармель, но и создали аптекарский огород, обеспечивающий необходимым сырьём в больших количествах.


С XVI-го века монастырская медицина заслужила внимание и признание европейской общественности. 

Благодаря изучению древних медицинских текстов, собственным опытам по изучению растений, возделыванию аптекарских огородов, в монастыре были сосредоточены огромные ресурсы медицинских знаний и результатов экспериментальной работы.

В 1611-м году монахи-кармелиты нашли оптимальное сочетание лекарственных растений, и на свет появилась «кармелитская вода» или «кармоловое масло» - Европа использовала оба наименования. Чудодейственное снадобье кармелитов образовывали анис, гвоздика, корица, лимон, мускатный орех, лаванда, тимьян, шалфей, мелисса, мята.


В Средние века изобретение кармелитов помогало людям при проблемах с пищеварением (результат жирной пищи и грязной воды), использовалось в лечении ран и травм, защищало не только от простуды и гриппа, но даже от страшных эпидемий чумы. Вот только доступна «кармелитская вода» была не каждому – долгое время её могли позволить себе лишь монархи и самые знатные придворные.


Своё изобретение монахи хранили в тайне и передавали следующим поколениям кармелитов. Только в XIX-м веке официальная медицина узнала пропись и технологию – так в государственных фармакопеях Европы и России появилась «кармелитская вода».

Однако монахи сохранили часть производств, выпускающих «кармелитскую воду». Один из таких заводов, расположенный в Вене, выкупило в 1953-м году небольшое предприятие семьи Шмидгалл. Семейное производство со временем стало респектабельной фармацевтической компанией европейского масштаба – «Dr. A. &L. Schmidgall». Современные заводы компании оснащены новейшими производственными линиями и сертифицированы по стандарту GMP.

С тех пор «кармелитская вода» выпускается под брендом «Кармолис» - основу препаратов составляет формула, которую зафиксировали монахи-кармелиты в 1611-м году. Сегодня препараты Кармолис помогают людям в профилактике и лечении простуды и гриппа (Кармолис Капли и Кармолис Леденцы), в лечении травм и болезней спины и суставов (Кармолис Жидкость, Кармолис Гель, Кармолис Спрей). Специально для спортсменов создана линия препаратов Кармолис ПРО-Актив.

Все препараты Кармолис – бренда с богатейшей историей и не теряющего своей актуальности в любое время – можно приобрести в нашей интернет-аптеке по лучшим ценам!

Все товары