+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника Ортопедия

Катаральная ангина

Катаральная ангина – заболевание, провоцируемое инфекцией (вирус или бактерия). Название происходит от латинского слова catarus – воспаление слизистой. Передается воздушно-капельным путём, развивается на фоне ослабления иммунного барьера организма. Является наиболее лёгкой формой ангины, поддаётся медикаментозному лечению под контролем специалистов.

Симптомы катаральной ангины


Симптомы катаральной ангины специфичны, заболевание поддаётся несложной диагностике. Наиболее частые признаки болезни:
  • увеличение миндалин;
  • яркий окрас миндалин;
  • полупрозрачные пленки на гландах;
  • отек лимфатических узлов;
  • белый налёт на языке свидетельствует о бактериальном возбудителе заболевания;
  • затрудненность глотания;
  • сухость, першение в горле;
  • Для катаральной ангины характерно значительное повышение общей температуры тела – в пределах 39 градусов. На фоне высокой температуры, больной чувствует слабость и ломоту в суставах. А также, в редких случаях, больные жалуются на головокружение или рвоту.

Причины катаральной ангины


Причины катаральной ангины – бактериальная или вирусная. К ним относят:
  • вирусный возбудитель – в зависимости от возраста, в организме преобладает заражение аденовирусом и энтероворусом у детей, гриппом и герпесом у подростков и взрослых;
  • бактериальный возбудитель – чаще стрептококки группы A и другие, реже – стафилококки, гемофильная палочка, грибки и гепатогенные бактерии.
  • К вторичным причинам относят снижение иммунного барьера организма, при котором тело ослаблено и не может эффективно бороться с вирусами и бактериями.
  • Пути передачи инфекции:
  • инфекция распространяется воздушно-капельным путем (детский сад, общественный транспорт и другие места большого скопления людей);
  • через предметы бытовой гигиены;
  • алиментарным путем – через зараженную пищу.

Особенности катаральной ангины


  1. высокий процент передачи;
  2. к особенностям болезни также можно отнести относительно лёгкую переносимость и быстрое излечение. Болеют люди молодого возраста, преимущественно дети;
  3. при заболевании поражаются только верхние слои слизистой, не задевая глубокие;
  4. отмечают покраснение горла, увеличение миндалин.
  5. В анализе крови может быть превышено значение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В моче повышенное содержание белка.

Катаральная ангина – код МКБ 10


  Код МКБ 10 зависит от возбудителя и характера протекания заболевания:

  • J03.0 – стрептококковая ангина;
  • J03.8 – острая, вызванная другими возбудителями;
  • J03.9 – неуточненный возбудитель.

Воспаление имеет двусторонний характер поражения миндалин. А также поражается задняя стенка горла.

Горло при катаральной ангине


Горло при катаральной ангине имеет ярко-красный оттенок. Больной чувствует жжение и першение в горле. Глотание слюны и прохождение пищи по горлу вызывает боль.
Когда присутствует только покраснение и опухание гланд – заболевание в 70% случаев носит вирусный характер. Если на языке, гландах и горле наблюдаются белые точки, комки или налёт – заболевание, скорее всего, вызвано бактериями.

Лечение катаральной ангины


В первую очередь, больного следует изолировать от общества во избежание заражения других людей и ухудшения состояния здоровья самого больного. Человеку следует придерживаться постельного режима и пить большое количество жидкости. Лучше всего воды или сладкого чая.
Цель лечения – избавиться от причины заболевания (бактерии или вируса) и улучшить общее состояние здоровья человека

Лечение катаральной ангины в зависимости от протекания подразумевает:

  1. физиотерапия (прогревание или воздействие малыми токами, примочки и компрессы);
  2. полоскание горла поможет убрать бактерии с поверхности горла и гланд;
  3. медикаментозная терапия (антибиотики, обезболивающие, препараты для снижения температуры). Назначаются только по рекомендации врача. Самолечение приводит к ухудшению течения заболевания, поскольку обычный человек рискует неверно диагностировать болезнь.

На фоне адекватного курса лечения, больной начнёт чувствовать себя лучше через 6-7 дней от начала приёма противовоспалительных препаратов.

Катаральная ангина – чем полоскать горло


Полоскать горло следует отварами трав и антисептиками. Важно, чтобы у больного не было аллергии на компоненты этих веществ, поэтому за советом лучше обратиться к специалисту.
На начальной стадии лечения заболевания полоскать горло следует раствором йода, борной кислоты или перекиси водорода. После прохождения острой стадии можно добавить полоскание травами (ромашка, шалфей, кора дуба и другие).

Народные средства от катаральной ангины


Народные средства от катаральной ангины не рекомендованы в лечении заболевания. Травяные настои способны убрать симптомы заболевания, а не его причину. К наиболее популярным средствам относят:
паровые ингаляции. Сварите несколько картофелин и дайте больному подышать над горячим паром. Для лучшего эффекта, голову накрыть полотенцем. Следите за тем, чтобы пар не был слишком обжигающим;
полоскание травами;
  • чай с лимоном и имбирём поможет усилить иммунитет и даст организму силы на самостоятельную борьбу с инфекцией.

Важно понимать, что народную медицину следует применять вкупе с традиционной. Особенно это касается лечения детей или подростков.

Катаральная ангина у взрослых


Катаральная ангина у взрослых часто вызвана вирусом гриппа или простого герпеса. После сдачи анализов и выявления возбудителя, лечение не вызовет осложнений. Врач пропишет приём антибиотиков и полоскание горла.

Катаральная ангина у детей


Катаральная ангина у детей имеет более яркий и осложненный характер. Температура повышена и тяжело сбивается. Ребёнок вялый, чувствует боль и ломоту. Первоочередная задача – вызов врача на дом. Родителям не следует самостоятельно лечить ребёнка, поскольку последствия ангины могут повлиять на физическое состояние ребёнка в будущем. Стойкая повышенная температура приводит к денатурации белка и поражению органов и тканей организма.

Последствия катаральной ангины


Последствия катаральной ангины наступают при отсутствии адекватного лечения. В первую очередь к ним относят:
  • переход заболевания в тяжелую форму;
  • заболевания суставов (артрит, артроз) в будущем;
  • бактериальные возбудители поражают другие органы – сердце и почки;
  • отит, синусит, гайморит;
  • гнойные воспаления;
  • менингит;
  • сепсис.

Во избежание последствий вовремя обращайтесь за помощью к врачу. Халатное отношение к здоровью себя или детей иногда приводит к необратимым последствиям. Для излечения необходимо выявить возбудитель. Недостаточно лечить только симптомы, следует устранить причину.

Вопрос-ответ

Катаральная ангина – можно ли вылечить без антибиотиков?
Зависит от возбудителя. Если в роли него выступает бактерия (например, стрептококк) – без антибиотиков не обойтись. Излечение без них возможно, но оно случится скорее за счет внутренних ресурсов организма, нежели благодаря травам или другим народным способам.
Катаральная ангина – может ли быть стрептококк?
Да, чаще этот вид ангины вызывается именно стрептококками. Характерный признак – отсутствие у больного кашля и белесый налет на языке. Стрептококк – бактерия, легко поддающаяся лечению антибиотиками.
Катаральная ангина может перейти в вирусную?
Если ангина была вызвана бактерией – нет. Это независимые друг от друга причины заболевания и самостоятельный переход от одной к другой невозможен. В редких случаях, человек из-за ослабленного иммунитета может заразиться вирусной ангиной вовремя или после лечения бактериальной.
Катаральная ангина – можно ли пить чай с лимоном?
Даже нужно. Жидкость и витамин С благотворно влияют на организм, помогая ему бороться с возбудителем, вырабатывать антитела и выводят продукты распада.

Итоги

Катаральная ангина самая лёгкая форма этой группы заболеваний, вызывается бактериями или вирусом. Легко передается, больного следует изолировать и снизить контакты с окружающими. Постельный режим, большое количество жидкости и контроль врача – необходимые условия для излечения без последствий. Лечение зависит от возбудителя заболевания, поэтому без врачебной диагностики поставить верный диагноз и начать выздоровление невозможно.