+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Депрессия. Мифы и факты.

Депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое требует лечения. Но многие до сих пор ошибочно предполагают, что депрессия – это всего лишь тоска. И преодолеть ее можно, если просто настроиться на светлое будущее и взять себя в руки. Но на деле все обстоит намного сложнее. Давайте же разберемся, где о депрессии говорят правду, а где ошибаются.


Мифы

Депрессией в основном болеют женщины. Это утверждение в корне неверно. Этому расстройству в равной степени подвластны и мужчины, и женщины. Просто представительницы прекрасного пола чаще обращаются за помощью. Ведь мужчин в нашем обществе принято считать "сильным" полом, а значит грусть и тоска, которые легко спутать с депрессией, им чужды. Но это всего лишь стереотип, который не имеет никакого подтверждения. При депрессии крайне важно обращаться за помощью.


Не стоит обращаться к специалисту. Все пройдет само. Такое возможно только с тоской и хандрой. Депрессия - это не только плохое настроение и лень. Это расстройство сказывается на мозге, из-за чего его деятельность нарушается. От депрессии нельзя избавиться посредством прогулок, вкусной еды и позитивных мыслей. Лечение зачастую требует медикаментозного вмешательства. И если вы уверены, что смогли победить депрессию самостоятельно, то, вероятно, вы ещё не имели с ней дело.


Люди с депрессией всегда грустные. Это не совсем так. Первые стадии зачастую протекают скрытно. Человек может улыбаться, злиться и испытывать весь спектр эмоций. Иногда даже профессиональный специалист не может быстро диагностировать депрессию у пациента. Потому не стоит считать, что, если человек смеется, то у него нет расстройства. Такой подход в корне неверен.

Расстройству подвержены только люди со слабым характером. Это один из самых распространенных мифов. Но жизнь была бы намного проще, если бы это было так. Однако характер не может уберечь человека от депрессии.


Факты

Физические упражнения помогают справиться с депрессией. Да, это так. Благодаря им, циркуляция крови в организме улучшается и в наибольшей степени поступает к мозгу. Помогает ему стабилизировать свою деятельности и восстановить нормальное функционирование. Но такой эффект они могут оказать только при легкой или умеренной депрессии. В тяжелом лучше обратиться за помощью к специалисту.


Медикаментозное лечение не вызывает привыкания. Они не оказывают такое сильное влияние, какое им принято предписывать. Антидепрессанты помогают справиться с расстройством, но они не превратят вас в другого человека.


Депрессия может возникнуть даже в светлый период жизни. Конечно, она может возникнуть после негативных событий в жизни. Но далеко не всегда. Также причиной ее появления может послужить химический дисбаланс в мозге.


Разговоры о чувствах помогают справиться с депрессией. Рассказывать о своих переживаниях и чувствах очень важно. Именно поэтому разговор – это первый шаг к выздоровлению. Если у вас нет возможности или желания говорить о себе со своими друзьями и родными, то обратитесь к специалисту. Он не только выслушает вас, но и даст рекомендации по борьбе с недугом.


Люди, страдающие от депрессии, зачастую не могут самостоятельно справиться с ним. Ведь это не просто период плохого настроения, а, как мы уже говорили ранее, нарушение нормального функционирования мозга. Зачастую людям с данным расстройством сложно настроиться на позитивные мысли. Потому не пренебрегайте походом к специалистам. Может это и будет поначалу неловко, но он сможет помочь вам справиться с этим состоянием.