+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Гипертония

123456.jpg

Гипертония — синдром повышения кровяного давления. Возникает, когда кровяные сосуды находятся под постоянным давлением, а из-за этого сердце перекачивает кровь с большим трудом.


Какова норма давления для взрослого человека?

Нормой считается давление уровня 120/80. Повышенным давлением считается больше или равное 140/90 мм ртутного столба.


Как проявляются симптомы?

Головная боль, головокружение, боли в области сердца и учащенное сердцебиение. Также может присутствовать слабость. Если игнорировать симптомы и не лечить гипертонию, она способствует развитию сердечной недостаточности и нарушению умственных способностей.


Насколько опасна гипертония?

Болезнь повышает риск возникновения инсульта из-за кровоизлияния в мозг от высокого давления, приводит к разрушению кровеносных сосудов в почках или мозге, вызывает болезни сердца. Во всем мире сердечные болезни чаще всего имеют под собой основу в виде гипертонии.

Если не контролировать болезнь, она приводит к развитию инфаркта, увеличению сердца в размерах, сердечной недостаточности. Это возникает из-за развития расширений в кровеносных сосудах, их последующей закупорке и разрывам. Иногда может наблюдаться недостаточность почек, снижение когнитивных способностей.


Какие факторы способствуют усилению негативных эффектов?

Курение, употребление пищи с «пустыми калориями» (junk food) и алкоголя, постоянный стресс, слабый уровень физической активности. Ухудшить ситуацию может высокий уровень холестерина или сахарный диабет.


Как предотвратить гипертонию?

Для получения точных результатов стоит обратиться к лечащему врачу, который установит причину и даст рекомендации. Можно также воспользоваться общими советами:

1. Перестать употреблять табачные изделия;
2. Начать правильно питаться:

- потреблять меньше соли — менее 5г в день;

- употреблять больше фруктов и овощей, четыре-пять раз в сутки;

- потреблять меньше насыщенных жиров, снизить общее употребление жирной пищи;

3. Делать небольшие разминки, заниматься физической активностью минимум полчаса в день;
4. Не употреблять слишком много алкоголя, максимум — 1 доза в день (30 мл для мужчин и 15 мл для женщин);
5. Поддерживать здоровый индекс массы тела, сбрасывать лишние килограммы;
6. Медитировать, контролировать уровень стресса и уменьшать его .

Если после вышеизложенных действий повышенное кровяное давление беспокоит вас — рекомендуем обратиться к терапевту, который выпишет лекарственные препараты, чтобы отрегулировать уровень давления и понять причину его повышения.


Какие существуют мифы о гипертонии?

К наиболее популярным заблуждениям относят:

№1 — болезнь проявляется только у пожилых людей.

Это не совсем так. Наибольшему риску подвержены мужчины старше 55 и женщины старше 65 лет. Однако, у молодых людей (от 14-16 лет и до 30) также может быть вегетососудистая дистония, которая позже приведет к развитию тяжелой формы гипертонии.

№2 — любое давление нормально, у каждого индивидуальный случай

Согласно рекомендациям от Всемирной организации здравоохранения, нормальным для человека считается давление не выше 140/90 мм ртутного столба.

№3 — чеснок поможет вылечить гипертонию

Чеснок действительно полезен и помогает после инфаркта, но он не заменит полноценный препарат для излечения от болезни.


Итоги

Гипертония — серьезное заболевание, поражающее мужчин и женщин. Оно может казаться неопасным, поскольку возникает периодически. Но игнорирование болезни приводит к серьезным последствиям и значительно снижает качество жизни. Для лечения рекомендуем выполнять общие советы и обратиться к лечащему врачу для определения точного диагноза.