+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника Ортопедия

Боли в животе

Абдоминальная боль – неестественное состояние для человека. С жалобами именно на неё люди чаще всего обращаются к медицинскому персоналу. Так что же её может вызвать? Рассмотрим самые распространённые причины.


Гастрит

При воспалённой слизистой оболочке желудка жгучая боль наблюдается в верхнем отделе живота, под грудиной. Человека преследует чувство переполненного желудка, приступы тошноты и рвоты.


Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Рана на стенке этих органов проявляется болью вверху или посередине живота – распирающей, приступообразной или пекущей. Это случается натощак, иногда после еды и по ночам. Добавляются изжога, «кислая» отрыжка, рвота и тошнота.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Когда ослаблен клапан между желудком и пищеводом, содержимое в виде пищи и кислого желудочного сока поднимается обратно наверх. Тогда верхняя часть живота и нижняя зона грудной клетки реагируют болью, изжогой, сухим кашлем и иногда рвотой.


Холецистит

Наличие острой боли в верхней правой части живота, усиливающейся после приёма жирной пищи, указывает на воспаление желчного пузыря, образование в нём камней или закупорку его протоков, вследствие чего затруднено попадание желчи в тонкий кишечник.


Панкреатит

Воспалённая поджелудочная железа вызывает сильную жгучую боль посередине или вверху брюшины, порой отдающую в спину и грудь. К ней присоединяются приступы тошноты, рвоты, повышенная температура. Позднее обращение к врачу может привести к летальному исходу.


Дивертикулит

Шарообразные карманы внутри толстой кишки могут воспаляться, вызывая болевые ощущения слева внизу живота. Об этом говорит и наличие других симптомов: повышенной температуры, тошноты, рвоты, озноба, судорог и запоров. Отсутствие медицинской помощи грозит возникновением кровотечений, отверстий и перитонита.


Болезнь Крона

Это хроническое неспецифическое воспаление в желудочно-кишечном тракте. Для него характерно повышение температуры, головные и суставные боли, чувство усталости, приступы тошноты и рвоты, диарея, газообразование и болезненность при прикосновениях к животу.


Язвенный колит

Это воспалительный процесс в прямой кишке, подкреплённый нарушением функций кишечника, в запущенных случаях – кровотечениями, свищами, сепсисом. Характер боли в животе разлитой и не всегда имеет чёткую локализацию.


Синдром раздражённого кишечника

Главные признаки – боль в брюшной области, наличие спазмов и вздутия. Одни мучаются запорами, другие – диареей, у третьих происходит чередование этих периодов. Обычно после опорожнения чувство дискомфорта и спазмы проходят. Синдром не вреден для кишечника, но неприятен болезненными ощущениями.


Аппендицит

Зачастую приступы резкой боли рядом с пупком, отдающей в правый нижний отдел брюшины, свидетельствуют о воспалённом аппендиксе. Если не оказать человеку незамедлительную медицинскую помощь, не избежать серьёзного осложнения – перитонита.


Почечные патологии

Нередко боли в животе вызваны нарушением деятельности почек в виде почечных колик, пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита или камней. Подобные боли могут чувствоваться в спине, но обычно – в районе мочеточника и мочевого пузыря, откуда проецируются на переднюю стенку низа живота.


Нарушения в работе половой системы

Абдоминальная область может стать дискомфортной при простатите у мужчин и воспалении репродуктивных органов у женщин. Дамы детородного возраста могут почувствовать острые или колющие ощущения в брюшной полости из-за внематочной беременности. Иногда проявление эндометриоза вызывает боль в нижнем отделе живота в предменструальном периоде.


Заболевания позвоночника

Множество людей испытывает боли в животе, вздутие, запор и геморрой из-за проблем опорно-двигательного аппарата. Они сопутствуют поясничному и реже грудному остеохондрозу: в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночный столб с органами брюшной полости и малого таза.


Непереносимость глютена

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках (пшеница, ячмень, рожь). Он способствует повреждению стенок тонкого кишечника, из-за чего не происходит всасывания питательных веществ из пищи. Появляются боли в животе, усталость и метеоризм.


Непереносимость лактозы

Лактоза относится к сложным сахарам, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Эта пищевая непереносимость отличается умеренными болями в животе, метеоризмом, отрыжкой и диареей.


Существует ещё целый ряд заболеваний и состояний, вызывающих боль в животе и сильное беспокойство. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приведёт к серьёзным последствиям и даже угрозе жизни. Реагируйте на симптомы в своём организме, не тяните и обращайтесь к врачам. Будьте здоровы!