+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Изделия мед.назначения Медтехника Ортопедия

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — это воспаление слизистой глаз, возникающее вследствие бурной реакции организма на определенные вещества, медикаменты, шерсть животных, домашнюю пыль. Заболевание протекает в острой и хронической форме. Может осложняться бактериальной инфекцией.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Симптомы аллергического конъюнктивита глаз появляются почти сразу после контакта с аллергеном. Болезнь нередко сочетается с кожной сыпью, обильными прозрачными выделениями из носа. Конъюнктивит может протекать вместе с аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и другими заболеваниями со схожей этиологией. Аллергия в любой форме потенциально опасна для здоровья и жизни человека. Со временем клинические проявления болезни могут усиливаться, вплоть до появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Поэтому аллергический конъюнктивит требует своевременной медицинской помощи. При появлении первых признаков болезни рекомендуется обратиться к профессионалам.

Причины аллергического конъюнктивита

Причины заболевания связаны с разными аллергенами. Спровоцировать аллергическую реакцию могут пищевые продукты, пыльца растений, укусы насекомых, косметика, средства гигиены. Чаще всего обострения возникают весной. Конкретный аллерген можно установить только в ходе лабораторной диагностики.
Кто в группе риска?
В группе риска по появлению инфекционных осложнений на фоне некачественного лечения аллергического конъюнктивита люди с ослабленным иммунитетом, хроническими эндокринными патологиями, пациенты, перенесшие операции, лучевую терапию. Вероятность развития заболевания повышается при частых повреждениях слизистой из-за применения агрессивной косметики, контактных линз.

Признаки заболевания

Клинические проявления зависят от индивидуальных особенностей организма. Болезнь протекает преимущественно хронически, давая обострения всякий раз после контакта с аллергеном.


Клинические проявления болезни возникают в течение 1-2 дней после воздействия провоцирующих факторов. Главным симптомом болезни выступает сильный зуд. Он не дает пациенту нормально работать и отдыхать. Другими характерными проявлениями аллергической формы конъюнктивита являются отечность и покраснение конъюнктивы. Без лечения аллергический конъюнктивит у взрослых и детей может вызывать появление гнойных корок и других признаков бактериальных осложнений. При тяжелом течении возникает выраженная светобоязнь, может прогрессировать блефароспазм.

Сильный зуд способствует появлению расчесов и повреждений слизистой, что может провоцировать присоединение вторичной инфекции, вызывать гнойные процессы. В таком случае состояние больного ухудшается. Появляются увеличенные фолликулы, начинает образовываться гнойный секрет.

Некоторые формы болезни сопровождаются поражением роговицы. Если провоцирующими факторами выступают лекарственные препараты, конъюнктивит сопровождается поражением сетчатки, зрительного нерва, сосудистой оболочки.

Аллергический конъюнктивит отличается упорным и часто рецидивирующим течением. Чтобы сократить количество рецидивов в год и восстановить качество жизни больного, необходимо выявить все сопутствующие заболевания, определить с помощью лабораторной диагностики в крови и микроскопических исследований соскоба с конъюнктивы характерные изменения, соответствующие аллергической природе болезни.

Заразен ли аллергический конъюнктивит?

Стоит ли окружающим соблюдать осторожность при общении с больными этим заболеванием? Ответить точно на этот вопрос может только офтальмолог. Сам по себе аллергический конъюнктивит у ребенка и взрослого не заразен. Аллергия не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Но бактериальные осложнения делают болезнь заразной. Инфекционные возбудители передаются окружающим во время близких контактов, воздушно-капельным путем.

Капли и лекарства от аллергического конъюнктивита

Лекарства подбирает врач-офтальмолог или аллерголог. Лечение в первую очередь направлено на устранение дальнейших контактов с аллергеном. Специалисты назначают местные средства с противозудными, противоотечными и противовоспалительными свойствами. Примерами таких препаратов являются Визин алерджи, Азеластин.

Системная терапия включает назначение антигистаминных препаратов последнего поколения: Цетрин, Зиртек. При сухости слизистой оболочки обязательно применяют слезозаменители (Визин чистая слеза).

При рецидивирующем и тяжелом течении заболевания специалисты используют глюкокортикостероидные средства, в состав которых входят гидрокортизон, дексаметазон. Гормональная терапия требует контроля специалистов. Кортикостероидные препараты назначают короткими курсами и только по показаниям, когда другие средства не дают ожидаемого эффекта.

Противоаллергические местные капли используют не менее 3-5 раз в день. Поражение роговицы является показанием для назначения витаминных средств и глазных капель, в составе которых присутствует декспантенол.

Современным методом лечения является специфическая иммунотерапия. Ее цель — подавить аллергическую реакцию путем введения в организм нарастающих доз выявленного аллергена. Этот способ лечения применяют только по согласованию с лечащим врачом и в условиях медицинского центра. Специфическую иммунотерапию проводят после стихания острого процесса обученные специалисты, которые при появлении острой аллергической реакции смогут вовремя оказать медицинскую помощь.

При установлении всех аллергенов и прекращении возможных контактов с ними прогноз при аллергическом конъюнктивите благоприятный. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, назначенную диету и вовремя реагируйте на первые симптомы заболевания. Это позволит избежать тяжелого и продолжительного течения конъюнктивита.

Народные средства лечения

Народные средства лечения при аллергическом поражении глаз являются лишь дополнением к основной лекарственной терапии. Полностью переходить на домашние методы нельзя из-за высокого риска ухудшения самочувствия и усиления признаков основного заболевания.

Из народных средств можно использовать следующие рецепты:

Для уменьшения зуда и отечности несколько раз в день промывайте слизистую глаз соком алоэ, который необходимо немного разбавить водой. Сначала стерильной салфеткой удалите из уголков глаз все выделения. Потом промойте руки с мылом. Закапайте несколько капель разбавленного сока алоэ в глаза. Можно наносить средство на стерильные марлевые салфетки и оставлять на 10-20 минут.
Прикладывайте к больным глазам теплые пакетики с черным чаем. Оставлять их можно на 20-30 минут. Нельзя использовать горячие пакетики от чая, особенно если повышен риск инфекционных осложнений. Локальное повышение температуры усиливает кровоток и способствует более быстрому распространению бактерий.
Используйте для промывания воспаленной и раздраженной слизистой настой из алтея. Промытый корень мелко измельчите и залейте кипятком на ночь. Полученный настой используйте для умывания. Можно делать теплые примочки на глаза из этого средства.
Для борьбы с зудом и воспалением издревле применяют череду. Заварите промытое растение кипятком и оставьте для получения крепкого настоя на несколько часов. Теплое средство применяйте для промывания глаз.
Готовьте настой каждый день и не храните при комнатной температуре.

Рекомендации при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит — заболевание мультифакторное. Оно часто связано с аутоиммунными патологиями, дерматозами, продолжительным нарушением рекомендованной диеты. Кроме основных назначений врача, рекомендуется обязательно придерживаться принципов гипоаллергенного питания.

Даже если аллергенами выступают косметические средства или лекарственные препараты, в любом случае стоит отказаться от следующих продуктов:
  1. цитрусовые;
  2. орехи;
  3. мед;
  4. шоколад;
  5. конфеты.

Привычные сладости лучше заменить мармеладом без ароматизаторов и красителей. Гипоаллергенная диета снимает общее напряжение с иммунной системы, помогает взять под контроль течение аллергического конъюнктивита.
Крайне важно своевременно начинать лечебные мероприятия. В противном случае при каждом обострении болезнь будет осложняться присоединением инфекции. В будущем возможно развитие бактериального кератита и снижения зрения. Особая роль отведена профилактическим мероприятиям. Рекомендуется всегда носить с собой антигистаминные средства. Если аллергенами являются продукты питания, то перед употреблением того или иного блюда в общественных местах необходимо изучить состав, чтобы избежать острой реакции организма.

Иногда лабораторная диагностика позволяет выявить только один или несколько аллергенов, но при устранении их влияние на организм рецидивы конъюнктивита не прекращаются. В этом случае необходимо провести повторное обследование. Часто аллергию провоцируют пухо-перовые наполнители из подушек и матрасов, шерсть домашних животных.

Код по МКБ 10

  • Аллергический конъюнктивит код по МКБ 10 Н10.
  • Н10.0 Слизисто-гнойный конъюнктивит.
  • Н10.1 Острый атопический конъюнктивит.

Вопрос-ответ

Аллергический конъюнктивит может быть гнойным?
При присоединении вторичной инфекции аллергический конъюнктивит сопровождается гнойными выделениями из глаз и может вызывать различные бактериальные осложнения. В этом случае целесообразно использовать кроме основных групп препаратов антибактериальные средства. Они остановят течение бактериальной инфекции и предупредят ее распространение на здоровые ткани и органы.
Аллергический конъюнктивит может ли быть на одном глазу?
Аллергический конъюнктивит поражает преимущественно оба глаза. Заболевание связано с реакцией организма на любые контакты с аллергенами. Даже если причиной обострения выступает косметика, которую наносят на один глаз, воспалительный процесс через некоторое время перейдет и на второй.
Аллергический конъюнктивит: может ли причиной болезни быть больная щитовидная железа?
Эндокринные патологии вызывают другие офтальмологические болезни, но не аллергический конъюнктивит, который развивается из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам, лекарствам и продуктам питания.

Итоги

Аллергический конъюнктивит необходимо лечить, потому что без лекарственной терапии заболевание будет давать частые рецидивы и может даже осложняться острыми неотложными состояниями, вплоть до анафилактического шока.