Польза и вред зеленого кофе
Зеленый кофе заслужил свое название благодаря истинному зеленому цвету зерен. Достигается такой оттенок вовсе не выведением новых особых сортов, а отсутствию термической обработки.
При этом по вкусу напиток несколько отличается от своего классического собрата. Важно отметить, что зерна зеленого кофе считаются невероятно полезными. Таким обилием полезных веществ не может похвастаться ни один напиток, приготовленный из обжаренных зерен.
В чем же польза зеленого кофе?
В зеленых кофейных зернах содержится целый комплекс антиоксидантов и важных для здоровья человека микроэлементов. Благодаря тому, что продукт не подвергается термообработке, ему удается сохранить множество необходимых для организма веществ.
1. Кофеин славится своим тонизирующим и бодрящим эффектом. Он полезен для человека в умеренных дозах, так как способствует повышению активности, препятствует отложению излишних жиров, улучшает память и может избавить вас от головной боли!
2. В зеленых зернах содержатся дубильные вещества, которые оказывают антибактериальное действие. Они способствуют укреплению стенок сосудов, а также нормализуют деятельность желудка. Благодаря им повышается скорость регенерации тканей, а тяжелые токсины выводятся из организма!
3. Также в нем содержится хлорогеновая кислота, которая известна как сильнейший антиоксидант. Она приводит в баланс процессы обмена в организме, сводит к минимуму риск возникновения диабета и положительно влияет на работу сердца. А также она способствует снижению веса, так что зеленый кофе – это отличный напиток на время диеты!
4. Еще один элемент, содержащийся в зеленом кофе – это липиды. Они благоприятно действуют на нервную систему человека.
5. Зеленый кофе оказывает успокаивающее воздействие благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся. Они же помогают ему бороться с микробами и очищать бронхи!
Меры предосторожности
Несмотря на все положительные стороны зеленого кофе, у него есть и свои недостатки. Кофеин, как известно, при избыточном или неправильном потреблении может принести организму лишь вред.
Однако стоит отметить, что его содержание в зеленых зернах гораздо меньше, чем в обжаренных. Так что достаточно ограничить потребление зеленого кофе до одной или двух чашек в день, и никакие последствия будут Вам не страшны!
Тем же, кто стремится выпить кофе при любой появившейся возможности, мы рекомендуем постепенно снижать дозу напитка. Иначе это может привести к возникновению проблем со здоровьем:
- Кофеин может отрицательно сказаться на нервной системе. Это может привести к раздражительности, а также появлению навязчивого чувства тревоги. Как следствие – нарушение сна, головокружение и приступы сильной головной боли.
- Чрезмерное потребление кофеина может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
- Повышенная доза кофеина может привести к вымыванию кальция из костей. Что, в свою очередь, станет причиной их ломкости.
Зеленый кофе способен принести огромную пользу организму. Но, как и со всеми другими продуктами, потреблять его нужно правильно и в разумных дозах! Мы рекомендуем Вам наслаждаться этим напитком не более двух раз в сутки. И тогда он будет приносить Вам лишь положительные эмоции и ощущения!