Авитаминоз и Гиповитаминоз
Основной причиной авитаминоза является несбалансированное питание. Отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, клетчатки, круп, мяса, яиц молока. Очень важно знать, что витамины делятся на жиро и водорасторимые, к первым относятся витамины А,Д,Е,К, ко второй группе относятся С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12.Это значит, что тот или иной витамин растворяется и усваивается в своей среде жировой или водной. Если пренебречь этим правилом, то прием витамина будет бесполезен.
Более серьезнее обстоят дела, когда витамины поступают в организм в достаточном количестве, но они не способны всасываться в желудочно-кишечном тракте. Так же причиной авитаминоза могут быть хронический стресс и лекарственные препараты, блокирующие всасывание или действие витаминов, такими лекарствами являются антибиотики и средства разжижающие кровь.
Маркерами гиповитаминоза является состояние волос, ногтевых пластин, кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.
В зависимости от дефицита того или иного витамина наблюдаются следующие симптомы:
- Витамин А - снижение остроты зрения в темноте;
- Витамин С - кровоточивость десен;
- Витамины группы В - потеря веса, аппетита, ломкость ногтей, нарушение пигментации кожи и волос, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы(судороги, раздражительность);
- Дефицит витамина К характеризуется продолжающимся кровотечением при минимальном повреждении слизистой или кожного покрова;
- Недостаток витамина Д характеризуется ломкостью ногтей, хрупкостью костной ткани, разрешением суставов, сутулостью и потерей веса;
- Нехватка витамина Е может привести к снижению эластичности кожных покровов, появлению заедов в уголках рта и снижению остроты зрения;
Как и всякое заболевание авитаминоз лучше всего профилактировать, чем лечить. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни: минимум 40 минут физической активности в день, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха. Огромное значение имеет правильное питание: как можно больше свежих овощей и фруктов, мясо, яйца, молоко, крупы позволять предотвратить возникновение гиповитаминоза. Если не возможно употребление данных продуктов, то необходимо принимать сбалансированные витаминные комплексы как с целью профилактики, так и с целью лечения дефицитных состояний.