+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Сухой кашель. Его причины.

shutterstock_596816120.jpg


Обычные простудные заболевания, острые респираторные вирусные инфекции провоцируют появление бронхита. Если надрывистый сухой кашель, который появляется на начальных стадиях ОРВИ, постепенно переходит в мокрый отхаркивающийся, то больной идет на поправку. Защитную реакцию противодействия болезнетворным патогенам можно стимулировать щадящими средствами для образования и последующего отхаркивания мокроты. При плеврите и коклюше не происходит описанной выше трансформации, поэтому потребуется специфическое симптоматическое лечение, назначенное лечащим врачом.

Другие причины появления болезненных симптомов:

·         трахеит, пневмония;

·         аллергические реакции;

·         последствия курения табака;

·         наличие бронхиальной астмы;

·         нервное перенапряжение, стресс;

·         сердечно-сосудистые заболевания;

·         хронические или острые болезни ЖКТ;

·         побочные действия при приеме лекарств.

Из-за недолеченной простуды может появиться периодическое покашливание, вызывающее дискомфорт. Пересушенный воздух в помещении при систематическом использовании кондиционера приводит к сухости верхних дыхательных путей. Появление раздражения задних стенок трахеи, бронхов и гортани приводит к кашлевому рефлексу, поскольку рецепторы остро реагируют на пыль, дым, холодный воздух или резкие ароматы. Наличие опухолей в районе груди, скопление жидкости в легких, перенесенные диагностические процедуры по ларингоскопии или фибробронхоскопии, сердечная, а также сосудистая недостаточность вызывают желание прокашляться.

Симптоматика при сухом кашле

Приступообразное протекание недомогания, спровоцированное болезненными ощущениями, усиливается поздним вечером и в ночное время. Если приступы учащаются или увеличиваются по продолжительности, то важно незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Не нужно дожидаться появления следующих осложнений: рвоты, глазного конъюнктивита, паховых грыж, ларингита или пневмонии.

Ситуация усугубляется, когда изнуряющий кашель сопровождается такими болезненными симптомами:

·         повышенной утомляемостью;

·         потерей аппетита и обоняния;

·         общей физической слабостью;

·         нарастающей головной болью;

·         мышечным перенапряжением;

·         спадом умственной активности;

·         ноющими болями в районе ребер.

Из-за болевых ощущений больному бывает трудно дышать и разговаривать, тяжело заснуть, что приводит к усталости, рассеянности и эмоциональным срывам. При закупорке носовых пазух кашель приобретает обманчиво-продуктивный отхаркивающий характер, поэтому важно выявить причину заболевания на начальном уровне, а не только устранить симптомы.

Профессиональная диагностика

Самолечение не приносит ожидаемого результата, провоцируя появление осложнений или побочных эффектов при приеме лекарств без назначения лечащего врача. Комплексный осмотр больного и последующее медикаментозное терапевтическое лечение помогают пресечь развитие патологий. В зависимости от клинического состояния медработники берут у пациентов мазки из слизистой носоглотки, исследуют состояние крови для проведения инструментальных и лабораторных исследований.


Правильная и своевременная диагностика – залог быстрого выздоровления.