+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Как лечат коронавирус

Конец 2019 года,в новостных лентах появляется информация о том, что  в  городе Ухань (провинция Хубэй)  Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой короновирусной инфекции, которая стала стремительно распространяться по земному шару.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку новой коронавирусной инфекции  КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба.


Правительство России внесло новую коронавирусную инфекцию в перечень опасных для человека болезней наряду с холерой, чумой, малярией.


Все это поставило перед врачами задачу разработать комплекс мер по быстрой и эффективной диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.


Чтобы на ранних стадиях заподозрить у себя  развитие новой коронавирусной инфекции,  нужно знать ведущие симптомы. Они разделяются на подозрительные и вероятные.
К первым относят повышение температуры тела  37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или умеренный насморк, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь.

К вероятному случаю инфицирования относят все перечисленные симптомы подозрительного случая и плюс   один или несколько из перечисленных:

  • Возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;
  • Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
  • Наличие профессиональных контактов с лицами, у которых выявлен подозрительный или подтвержденный случай заболевания COVID-19.


Но также описываются бессимптомные случаи болезни. Это случаи, когда у пациента отсутствует повышение температуры тела, но имеется  нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея.


В случае обнаружения у себя одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу.


Безусловно, для уточнения диагноза необходимо  проведение забора мазка из носа и зева для дальнейшего определения наличия вируса методом ПЦР. ПЦР- полимеразная цепная реакция, метод, в основе которого лежит многократное избирательное  копирование определённого участка генома вируса, иными словами, если мы задаем в аппарат параметры генома исследуемого вируса, он прицельно ищет данные гены в исследуемом образце.


В случае положительного результата теста необходимо начать лечение. Схемы лечения подбирает врач в зависимости от сопутствующей патологии и тяжести течения инфекции.


Основные группы лекарственных препаратов, используемые для лечения COVID-19 являются противовирусные, согласно Временным методическим рекомендация версия 8.1 от 01.10.2020г.


В случае лёгкой формы рекомендуют принимать Фавипиравир, данный препарат относится к группе противовирусных, оказывает действие на геном вируса, препятствуя его удвоению.


При повышении температуры тела более 38,0-38,5 ºС рекомендуют принимать препараты на основе парацетамола (Терафлю, Фервекс, Риниколд).


Для местного лечения заложенности или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (Аквалор), при неэффективности солевых растворов – сосудосуживающие препараты.


С целью улучшения отхождения мокроты при продуктивном кашле назначают стимуляторы моторной функции дыхательных путей (ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин).


Проведенные клинические исследования  Всемирной организацией здравоохранения показали, что 82% инфицированных новой коронавирусной инфекцией имели  дефицит витамина Д и С, поэтому очень  важен приём данных витаминов в период  болезни.


О необходимости назначении антибиотиков решение принимает исключительно врач!


Антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (изменения картины общего анализа крови, появление гнойной мокроты). Выбор антибактериального препарата основывается на тяжести состояния пациента, противопоказаний к применению  и самое главное анализе факторов выработки устойчивости бактерий к антибиотику.