+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Дефицит кальция у ребенка.

Роль кальция

Кальций входит в число основных структурных макроэлементов, которые обеспечивают нормальное и стабильное развитие растущего организма.

Исследуя количественные характеристики элементов, можно отметить, что кальций занимает пятую позицию в организме человека. В костях его содержание достигает 98%.


Многие не догадываются, сколько важных функций выполняет кальций в человеческом организме. К основным относят:

- антистрессовый эффект, контроль и регулирование нервно-мышечной, а также нервной проводимости (кальций играет важную роль в обеспечении передачи нервного возбуждения, на котором основывается работа головного мозга, деятельности кратковременной памяти и обучение различным навыкам, функционирование мышц);

- стабильная и нормальная деятельность систем зрения и слуха;

- контроль и регулирование тонуса сосудов, ритма сокращений сердечных мышц, снижение уровня проницаемости стенок сосудов;

- активация и функционирование различных ферментов, а также ряда эндокринных желез (к примеру, усиление гормона, регулирующего тонус сосудов);

- нормализация деятельности системы выделения;

- нормальное формирование костей и зубов;

- регуляция состояния различных покровных тканей в организме (ногти, волосы, кожа);

- полный контроль процесса свертываемости крови;

- укрепление иммунитета;

- снижение восприимчивости организма к аллергенам и бактериям.


Кальций накапливается в человеческом организме с самого рождения и до 25 лет. В течении всех этих лет он депонируется в костях. Поэтому дефицит этого элемента у многих людей ассоциируется с остеопорозом.


Раньше было распространено мнение, что в детском возрасте невозможно заболеть остеопорозом. Что ему подвержено только старшее поколение. Но сейчас эта точка зрения безнадежно устарела. Уровень кальция в организме влияет на вероятность возникновения остеопороза как в пожилом возрасте, так и в совсем юном. Согласно статистическим исследованиям, лишь 1 девочка из 10 и 1 мальчик из 4 получают достаточное количество кальция. В случае недостатка этого элемента организм заимствует его из костей. Из-за этого в костной ткани непрерывно происходит процесс ремоделирования. Иными словами, старая костная ткань заменяется новой. В детском организме недостаток витаминов и кальция может повлечь за собой разрежение и снижение качества костной ткани.


Сколько кальция необходимо потреблять в день?


Возрастная группа

Суточная доза кальция (мг) 

Дети:

1-5 лет

4-6 лет

6-10 лет

800

1000

1100

Подростки и юноши с 11 до 17 лет 

1200








Дети наиболее подвержены возникновению дефицита кальция. Это обусловлено тем, что их организм быстро растет и развивается.


Исследования показали, что в ситуациях, когда в организм поступает менее 400мг кальция, рост замедляется, а масса школьника значительно снижается. У детей, которые в сутки получали менее 250мг кальция, замечается снижение длины и общей массы тела, а также уменьшение минеральной плотности костей. Если рацион ребенка будет в недостаточной степени насыщен кальцием, то могут возникнуть следующие осложнения: увеличение травматизма; увеличение частоты переломов; более тяжелый процесс восстановления после переломов.


Дефицит кальция в детском организме обладает следующими признаками:

- Нарушение процесса роста и развитие;

- Нарушение процесса формирования зубов и скелета;

- Восприимчивость к аллергенам;

- Повышенная возбудимость нервной системы;

- Рахит;

- Ухудшение иммунитета;

- Восприимчивость к заболеваниям.

 

Как же достигнуть оптимального уровня кальция в организме?


Самый эффективный метод - поддержание правильного питания. В больших дозах кальций содержится в: молочных продуктах, орехах, морской и цветной капусте, рыбных продуктах. Ребенку важно выпивать не менее двух стаканов молока в день.


Второй метод – поддержание физической активности. Чтобы в организме соблюдался кальциевый баланс, ребенку важно быть физически активным. Ведь гиподинамия может оказаться губительной для обмена кальцием в организме. Правильные и регулярные занятия физкультурой – это важный фактор в процессе развития и сохранения костной массы ребенка. Это обуславливается тем, что во время физической нагрузки кости чувствуют напряжение, что делает их более плотными и тяжелыми.


Также важно отметить, что прием комплексов с содержанием кальция является важным дополнением к основному рациону. Притом предпочтение важно отдавать тем комплексам, в которых кальций идет вместе с витаминами, помогающими организму его усвоить.


Дополнительный прием таких комплексов особо важен для детей, организм которых развивается очень стремительно. От 1 года до 3 лет прибавка в росте равна 8-10 см, от 3 до 7 лет – 5-8 см. В этом возрасте вырастают зубы, поэтому очень важно обеспечить организм достаточным уровнем кальция.

Обратите внимание на витаминный комплекс с содержанием кальция от белорусского производителя. Он подойдет для детей различного возраста, а дозировка витаминов в нем соответствует всем стандартам.


«Витаминный комплекс для детей с КАЛЬЦИЕМ SP» - это биологически активная добавка, принимаемая во время еды. В ее состав входят 13 витаминов. А именно: А, Е, В1, В2, В5,В6, С, Д3, РР, В12, К1, фолиевая кислота, биотин. А также 200мг кальция, что составляет 20% от суточной нормы.

Комплекс представляет собой не только дополнительный источник вышеперечисленных витаминов, но и позволяет нормализовать процесс обмена веществ, что способствует усвоению детским организмом кальция, потребляемого вместе с пищей.


Витамин D – контролирует обмен веществ и улучшает усвоение кальция. 


Витамин С и B6 – принимают непосредственное участие в синетезе и формировании белка костной ткани, который образует соединительные волокна между тканями. Именно он обеспечиваем упругость костей и не позволяет им сломаться. Также он способствует отложению кристаллов оксиапатита – ведущего минерального вещества в костях.


Витамин Kl – способствует активации процесса синтеза остеокальцина, который представляет собой кальцийсвязывающий белок, способствующий образованию прочной связи между кальцием и оксиапатитом.

Важно отметить, что в данном комплексе кальций используется в форме водорастворимой соли (кальция глицерофосфат). Благодаря этому его легко растворить в воде, что обеспечивает более легкое и эффективное усвоение компонента организмом.


«Витаминный комплекс для детей с КАЛЬЦИЕМ SP» рекомендуется потреблять детям от 4 до 11 лет. Принимать нужно по одной таблетке во время или сразу же после еды. Если вкус покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар.


Дефицит кальция, не устраненный в раннем возрасте, может впоследствии повлечь за собой уменьшение пика костной массы и быстро развивающийся остеопороз.


Комплекс не содержит каких-либо подсластителей, консервантов и красителей в составе.