+7 495 363-22-62 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Изделия мед.назначения Медтехника Ортопедия

Аллергический кашель

Аллергический кашель – основной симптом респираторных аллергозов, которые за последние годы приобрели не только медицинское, но и социальное значение. Растет распространенность патологии в связи с ухудшающимися экологическими условиями проживания населения, прослеживается устойчивая тенденция к утяжелению клинических проявлений болезни, особенно в детском возрасте.

Аллергический кашель: симптомы


Аллергический кашель – главный признак заболеваний, в основе которых лежит аллергический компонент.
Кашель является сложным рефлекторным актом, выполняющим защитную роль для дыхательных путей. С его помощью из респираторного тракта удаляется излишняя слизь, вырабатываемая клетками слизистой бронхов и все чужеродные вещества: микроорганизмы, частицы пыли, дыма и другие.
Респираторные аллергозы формируются на фоне повышенной чувствительности слизистой органов дыхания к гетерогенным агентам (аллергенам), попадающим в бронхи вместе с воздухом.

Различают аллергозы:


Характер аллергического кашля бывает различным. Это обусловлено местом расположения сенсибилизированного участка в дыхательной системе.

При аллергическом фарингите первым появляется першение в горле, затем сухой назойливый непродуктивный кашель без мокроты.
Для аллергического трахеита характерен сильный, иногда до рвоты, сухой приступообразный кашель. Отмечается болезненность за грудиной.
Если затрагиваются голосовые связки, развиваются признаки ларинготрахеита с «лающим» грубым кашлем.

Аллергический бронхит проходит с симптомами бронхоспазма. Кашель коклюшеподобный, вначале сухой, вскоре становится влажным. После приступа кашля отходит густая вязкая мокрота, дыхание восстанавливается.
При бронхиальной астме кашель приступообразный с признаками удушья, затрудненным выдохом, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Цианоз носогубного треугольника, одышка. В акте дыхания участвуют вспомогательные мышцы грудной клетки и живота.

Как отличить аллергический кашель


Отличить аллергический кашель от кашля, сопутствующего другим заболеваниям дыхательных путей, возможно по его характерным особенностям.
Отягощенная по аллергии наследственность.
Навязчивый сухой кашель появляется неожиданно без признаков воспаления дыхательных путей: отсутствуют симптомы интоксикации и катаральные явления – температура, головная боль, краснота в горле.
В истории болезни сведения о предшествующей сенсибилизации организма: атопический дерматит, поллиноз.
Нередкое сочетание кашля с другими проявлениями аллергии: кожная сыпь, зуд, покраснение глаз, слезотечение, обильное отделяемое из носа.

Аллергический кашель: диагностика


Диагностика аллергического кашля строится на анализе истории болезни, поиска предрасполагающих к аллергии факторов (выявление аллергенов) и данных лабораторных исследований.
При анализе периферической крови – эозинофилия.
Для подтверждения аллергической природы кашля выполняются специальные исследования:
Детям до 5 лет и взрослым с кожными проявлениями аллергии и с рецидивирующими респираторными аллергозами тестирование проводят in vitro (в стекле), то есть в лаборатории: определение специфических IgE, реакцию дегрануляции тучных клеток.
Остальным взрослым и детям старше 5 лет делают кожные пробы с неинфекционными, инфекционными и грибковыми аллергенами.
При пищевой аллергии – обязательное ведение пищевого дневника и назначение элиминационно-провокационных проб с пищевыми продуктами.

Аллергический кашель у взрослого


Аллергический кашель у взрослого возникает только в присутствии аллергена. После прекращения контакта с провоцирующим фактором кашель прекращается.

В качестве аллергена могут выступать:
  1. Домашняя пыль.
  2. Средства бытовой химии.
  3. Шерсть животных.
  4. Лекарства.
  5. Парфюмерии.
  6. Пыльца растений.
  7. Табачный дым.
  8. Производственные вредности.

Длительный контакт с аллергеном, вызывающим аллергический кашель, формирует повышенную чувствительность не только к этому аллергену, но и со многими другими чужеродными веществами (перекрестная аллергия). В таких случаях бывает трудно установить первичный аллерген, запустивший в организме патологическую реакцию.
Приступы аллергического кашля усиливаются, становятся мучительными, нарушается обычный ритм жизни человека: он страдает бессонницей, на этом фоне у него появляются вялость, адинамия, нарушение памяти, снижение трудоспособности.

Аллергический кашель у ребенка


Провокатором (аллергеном) аллергического кашля у ребенка раннего возраста, чаще всего является пищевая аллергия, то есть повышенная чувствительность к какому-то пищевому продукту.
Пищевые аллергены:
  1. коровье молоко;
  2. яйца;
  3. шоколад;
  4. пшеница;
  5. орехи;
  6. мясо;
  7. рыба.

Особенно опасным для ребенка является острый ларингит, который из-за анатомо-физиологических особенностей строения гортани у детей может привести к ложному крупу – отеку голосовых связок, спазму гортани. Приступ начинается внезапно поздно вечером или ночью. Ребенок испуган, ему не хватает воздуха, голос пропадает или становится хриплым, дыхание шумное, при вдохе втягиваются межреберные промежутки, яремная и подключичные ямки. Появляется синюшность губ, конечности холодные. Состояние требует неотложной медицинской помощи.

Аллергический кашель: лечение для взрослых и детей

Основные задачи лечения:

  1. Устранение причинного фактора, вызывающего приступ аллергического кашля.
  2. При пыльцевой аллергии на время цветения растений – переезд в другую климатическую зону.
  3. При пищевой – строгая диета с исключением потенциальных аллергенов.
  4. При профессиональных вредностях – смена работы.
  5. Своевременное лечение хронической инфекции в организме: хронический тонзиллит, фарингит, гайморит и другие.
  6. Снижение негативного влияния на дыхательные пути различных раздражителей – холодный воздух, табачный дым, выхлопные газы.

Принципы медикаментозной терапии:

Бронхоспастические препараты; адреномиметики, холинолитики, антагониста фосфодиэстеразы.
  1. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина.
  2. Препараты, понижающие реактивность бронхов.
  3. Отхаркивающие средства.


Ингаляции при аллергическом кашле


Ингаляции при аллергическом кашле – самый эффективный способ доставки лекарственного вещества в зону наибольшей чувствительности респираторного тракта. Распыление лекарственных веществ до аэрозолей происходит с помощью аппарата-небулайзера. Большим преимуществом этого метода является применение в лечении меньших доз лекарств.
Лекарства, используемые при ингаляции:
  • Пульмикорт – суспензия для ингаляций со стероидами, быстро снимает отек, эффективен при бронхиальной астме.
  • Дексаметазон обладает не только противовоспалительным, но и антигистаминным действием.
  • Беродуал – бронхолитик, применяется только в ингаляциях.
  • Ингаляции делают курсом по 5-10 дней, 2-3 раза в день в период затяжного сухого кашля.
  • После ингаляции желательно воздержаться от еды и питья в течение часа.

Дозированные ингаляторы: Сальбутамол, Вентолин.

Делать паровые горячие ингаляции при аллергическом кашле категорически запрещено, так как при этом может произойти ожог слизистых, увеличение отека, спазм гортани.

Лекарства от аллергического кашля


Антигистаминные препятствуют выбросу гистамина и снижают чувствительность дыхательных путей к аллергенам: Тавегил, Эриус, Цитрин, Атозинил.
  1. Бронходилататоры, расширяющие просвет бронхов, снимающие спазм: Эуфиллин, Сальбутамол, Беротек.
  2. Муколитики, разжижающие мокроту: Ацетилцистеин (АЦЦ), Ринонуклеаза, Мукалтин, Флуимуцил.
  3. Средства центрального действия, блокирующие кашлевой центр: Тусупрекс, Синекод, Либексин.
  4. Глюкокортикоиды при астматическом статусе: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон.


Народные средства от аллергического кашля


Народные средства от аллергического кашля врачи-аллергологи не рекомендуют использовать.

Это обусловлено несколькими факторами:

Отсутствие достоверных научных исследований о пользе и эффективности такого способа лечения.
В аллергологии существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Даже если лекарственное растение не является провоцирующим аллергеном, похожие компоненты в нем вызовут аллергию.
Народные средства животного и растительного происхождения обладают аллергизирующими действием, и сами способны запустить аллергический процесс.
Особенно опасно пользоваться в лечении растениями, приобретенными на стихийных рынках у случайных продавцов. В составе таких «целительных травок» могут оказаться пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды.

Рекомендации


Людям, страдающим любым видом аллергии, необходимо в быту соблюдать правила максимальной гипосенсибилизации с целью устранения возможных аллергенов.
Борьба с пылью – ежедневная влажная уборка квартиры, освобождение помещения от «пылесборников»: ковров, пледов, мягких игрушек. Желательно приобрести пылесос с противоаллергическими фильтрами.
Если в доме есть аллергик, придется отказаться от домашних животных (собаки, кошки, рыбки, птицы) и комнатных растений.
Косметические средства применять с осторожностью, после предварительного тестирования.

Вопрос-ответ

Можно ли при аллергическом кашле делать ингаляции
Ингаляции при аллергическом кашле являются, особенно при помощи современных аппаратов – небулайзеров, одним из действенных способов лечения. Свойства небулайзеров – превращать лекарственные растворы в мелкодисперсные смеси – аэрозоли, которые легко проникают вглубь бронхов.
Можно ли с аллергическим кашлем в бассейн
Водные процедуры, в том числе и плавание в бассейне не являются противопоказанием при аллергическом кашле. Наоборот, повышенная влажность благоприятно влияет на сухие слизистые респираторного тракта, если только если у пациента нет повышенной чувствительности к химическим реагентам, которые используются для очистки воды.
Можно ли при аллергическом кашле пить Синекод
Синекод относится к противокашлевым препаратам центрального действия, то есть он непосредственно блокирует кашлевой центр в ЦНС. Его назначают и детям (капли, сироп), и взрослым при сухом мучительном кашле, в том числе и аллергической природы.
Можно ли при аллергическом кашле потерять сознание
При тяжелых формах аллергического кашля (ларинготрахеит, бронхиальная астма), когда развиваются симптомы дыхательной недостаточности, возникает кислородное голодание мозга при отсутствии неотложной помощи человек может потерять сознание.

Итоги

Аллергический кашель иногда появляется как предвестник других аллергических патологий. Пациентам с аллергическим кашлем необходимо наблюдаться у пульмонолога и аллерголога, выполнять все врачебные рекомендации и назначенные исследования. Аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на действие внутренних и внешних раздражителей. Если пренебрегать лечением, то заболевание может перейти в бронхиальную астму.